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[Gastblogger] Selbstgemachter Vanillezucker.

20/01/2014

Hallo ihr Lieben!
Wie ihr sicherlich wisst, ist Katii momentan
im Klausurstress. Und da sie euch nicht zu sehr vernachlässigen wollte,
hat sie ein paar Gastblogger gesucht. Und jetzt bin ich da. Ich betreibe
seit mehr als 2 Jahren einen den Foodblog www.kochen-mit-diana.com, und werde heute ein Rezept mit euch teilen.

Vanillezucker
ist eine der Zutaten, welche in fast allen Süßspeisen-Rezepten
vorkommt. Darum habe ich mir gedacht, ich zeige euch heute, wie man
Vanillezucker selber herstellt.
Halt! Nicht weggehen. Falls ihr
euch jetzt denkt: wieso soll ich das machen, ich kann es ja kaufen, dann
bitte ich euch weiter zu lesen.


Also
es gibt 2 wichtige Punkte wieso ihr das Vanillezucker selber herstellen
solltet: der erste Punkt sind die Kosten. Es ist viel günstiger,
Vanillezucker selber herzustellen, anstatt ihn zu kaufen. Glaubt ihr mir
nicht? Lasst uns eine kleine Rechnung machen: 250g selbst hergestellter
Vanillezucker kosten ungefähr 3 Euro. 250g gekaufter Vanillezucker
kosten ungefähr 8 Euro.

Aber ein viel wichtiger Grund ist
dieser: selbstgemachter Vanillezucker ist zu 100% natürlich. Was meine
ich damit. Ich erzähle euch ein paar interessante Sachen, die ich bis
vor kurzem auch nicht gewusst hatte: die Vanilleschote kommt in der
Natur so selten vor, dass, wenn man sie bei der Verarbeitung von
Vanillezucker oder Vanilleessenz verwenden würde, ein Kilo
Vanilleschoten teurer sein würde als ein Kilo Safran. Und jetzt fragt
ihr euch: aber wenn es so ist, was ist eigentlich im Vanillezucker drin.
Haltet euch fest: Drinnen ist Vanillin, welches aus einem Bestandteil
von Holz und Nebenprodukt der Papierindustrie gewonnen wird. Köstlich,
nicht wahr?

Was meint ihr jetzt? Was ist gesünder: Vanillezucker zu kaufen oder selber zubereiten? Ich bin für selber zubereiten.

Zutaten:
250 g Feinkristallzucker
2 Vanilleschoten
1 sauberes Glas 

 

 

Zubereitung:
1. Vanilleschoten mit einem scharfen Messer der Länge nach halbieren und Vanillemark vorsichtig rauskratzen.
2. In ein sauberes Glas 2 Fingerbreiten Zucker geben. Vanillemark dazugeben. Das Ganze gut mischen.
3. Vanilleschote ins Glas geben und den restlichen Zucker dazugeben. Alles gut vermischen.
4. Glas gut verschließen und ein paar Tage durchziehen lassen, bis sich das Aroma verbreitet hat.

Der Zucker kann mit der Zeit etwas hart werden, aber wenn man das Glas etwas schüttelt, dann passt es wieder.
Immer
wieder Zucker nachfüllen und ab und zu eine neue Vanilleschote (z.B.
die Reste die überbleiben, wenn man eine Vanilleschote für was anderes
verwendet) im Glas geben, dann hat man ewig Vanillezucker.

Du willst auch Gastblogger auf Süchtig nach… werden?
Dann schick mir einfach einfach deine Idee an suechtignach@gmail.com!
Ich freu mich auf euch 🙂

3 Comments

  • Reply Sabrina Mohr 20/01/2014 at 13:11

    Das ist ja ein toller Tipp! Uns ging letzte Woche tatsächlich der Vanillezucker aus (also der in Tüten) und seitdem steht er auf dem Einkaufszettel. Zum Glück haben wir noch keinen neuen gekauft. Ich werde den Vanillezucker jetzt auf jeden Fall selber machen! Ist ja auch ganz easy. Wieso bin ich da noch nicht selber drauf gekommen? Danke! 🙂

    GLG, Sabrina
    Happiness-Is-The-Only-Rule <– Bei mir gibt's gerade ein Give-Away!

  • Reply Frankie Savage 20/01/2014 at 14:22

    Ohhh wunderbar! Muss mal probieren!

  • Reply teresadbl 21/01/2014 at 15:57

    wenn unser vanillezucker leer ist, weiß ich schon, was wir dann machen 😉

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